慶應大阪シティキャンパス
KEIO Osaka City Campus

お知らせ News & Information

ホーム > お知らせ News & Information > 新時代の博士人材教育「メンター大いに語る」(3/15) 開催のお知らせ

お知らせ一覧 カレンダー表示

2014年03月10日

慶應義塾は、2012年4月に新たに「リーディング大学院プログラム」を開設し、新時代の博士人材教育を始めました。時代が大きく変わる中で、これからは、博士は研究者になるだけではありません。産業界・行政体・国際機関等の企画部門や政策立案部署において、大きな活躍が期待されています。

そのため本プログラムは、文系・理系を含め本学大学院全体から毎年10数名の学生を選抜し、経済的支援を与えた上で、海外インターンシップ派遣や密度の濃いメンター教育等を行っています。「メンター」とは、日本を代表する企業や行政体・海外から本学に特任教授(非常勤)として毎週来校するキャリア経験豊かな方々を指します。

今回のフォーラムでは、清家塾長が新時代の博士教育の必要性・意義について語り、また大企業の部長クラスを中心に、8人のメンターがこのような新時代の博士人材の社会輩出の重要性と今後の展望を語ります。
また、引き続く懇親会では、個別の質疑応答もいたします。
義塾が始めた新時代の高度人材育成にご関心のある方を始め、多くの方々のご参加をお待ちしております。

(1)日 時:2014年3月15日(土) 午後1時15分--5時00分

(2)会 場:慶應大阪シティキャンパス
大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪 ナレッジキャピタル(北館タワーC 10階)

(3)対 象:どなたでもご参加いただけます。(入場無料)

(4)申 込:事前にWeb参加登録フォームこちらよりお申込ください。

※事前申し込みが必要です。
※車でのご来場はご遠慮下さい。

ニュース バックナンバー