ホーム > お知らせ News & Information > 大学院KMD研究科教員登壇 SpringX 超学校 デジタル情報の実体化 〜テクノロジーを駆使した未来のものづくり・メディアアート〜(オンライン開催)2022/8/2<終了>

2022年07月14日

慶應大阪シティキャンパスがあるグランフロント大阪には、企業人、研究者、クリエイター、そして一般生活者などさまざまな人たちが行き交い、それぞれの知を結び合わせて新しい価値を生み出す" 知的創造・交流の場"のナレッジキャピタルがあります。
このたびナレッジキャピタル主催の『SpringX超学校』に、慶應義塾大学大学院メディアデザイン研究科の山岡潤一専任講師が登壇します。講演はYoutubeにてオンライン視聴が可能です。是非ごご視聴ください。
(オンライン視聴でミニワークショップ体験をご希望の方は、開催概要で紹介するサイトから専用データを取得し、事前にご準備のうえ配信をご覧ください。)

◇開催概要◇
開催日時:2022年8月2日(火) 19:00〜20:30
開催形式:YouTube Liveによるオンライン開催(会場受講申込は満席です)
対  象:中学生〜一般
参加費 :無料
内  容:【SpringX 超学校】デジタル情報の実体化 〜テクノロジーを駆使した未来のものづくり・メディアアート〜 紹介Webサイト

これまで手で直接触れることができなかったデジタル世界の情報は、私達の生活の中で触れられる物質として実体化しはじめています。例えば、3Dプリンタなどのデジタルファブリケーション技術は、デジタルワールドの形を触れるオブジェとして立体印刷できます。このような技術は、ファッションやフード、建築、メディアアートなど広い分野に広がり始めています。
今回は「情報の実体化」をキーワードに、デジタル技術を駆使した新しいものづくりや、デジタル技術と物理世界を繋げるメディアアート作品動向などについて紹介します。また、形や色が変わる素材や、3Dプリンタなどの製造機械に実際に触れながら、アイデアを形にするミニワークショップも行います。

主催・問合せ

一般社団法人ナレッジキャピタル
SpringX事務局:springx@kc-i.jp
TEL:06-6136-6386(受付時間:平日 10:00〜17:00)