慶應大阪シティキャンパス
KEIO Osaka City Campus

お知らせ News & Information

ホーム > お知らせ News & Information > 慶應新川崎タウンキャンパスオープンセミナー《融合化するスマートシティとメタバースのための基盤技術》(2023.3.2)

お知らせ一覧 カレンダー表示

2023年02月06日

「新川崎タウンキャンパス」、通称「K2(ケイスクエア)タウンキャンパス(https://www.k2.keio.ac.jp/about_k2/about_k2.html)」は、川崎市との協定に基づき、産学官連携による研究開発の拠点形成を目的に、2000 年4 月に開設され、翌2001 年4 月には「新川崎先端研究教育連携スクエア」が設置されました。「先端的研究・教育の推進」、「新産業・新事業の振興」、「社会・地域への貢献」という相互に関連する3つの理念を柱として、時代を切り拓く様々な研究教育活動を展開しています。
このたび新川崎タウンキャンパスにおいて、下記のオンライン・オープンセミナーを開催することになりました。皆様のご参加をお待ちしています。

【内容】 日常生活の利便性の向上をもたらすスマートシティは、IoTや5Gといった新しい情報インフラの拡充により実現され、これは実空間の様々な情報がサイバー空間に集約され、サイバー空間にてメタバースとしての実世界のデジタル版が構築されることを意味する。そして、我々は実空間とメタバース空間を行き来するようになり、いずれは両者が融合した新しい世界が訪れることになる。本セミナーは、スマートシティとメタバースの融合を実現する上での基盤技術について考察する。

【日時】 2023年3月2日(木)13:30 ~ 15:30
【方法】 オンラインセミナー(Zoom ウェビナー)
【主催】 川崎市(経済労働局) 、慶應義塾大学 新川崎先端研究教育連携スクエア
【協力】 公益財団法人 川崎市産業振興財団 、川崎信用金庫

こちらからお申込みください。

フライヤー(pdf)

【お問い合わせ先】
慶應義塾大学 新川崎タウンキャンパス (新川崎先端研究教育連携スクエア事務室)
e-mail: k2tc@info.keio.ac.jp