ホーム > お知らせ News & Information > SFC未来構想キャンプ2024(@SFC&山形&鳥取)開催のご案内

2024年04月26日

今年も慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)主催の【SFC未来構想キャンプ2024】を開催します。興味関心あるテーマのキャンプについて、ご参加をお待ちしています。(要 事前申込)

◇場所:湘南藤沢キャンパスおよびキャンパス外会場2か所(山形県、鳥取県)
◇対象:高校1・2年生(鳥取会場WSは、高等専門学校の学生も応募可)
◇募集開始:5月30日(木)予定
    *課題による選考

◇詳細:SFC未来構想キャンプ紹介サイトをご参照ください。

SFC未来構想キャンプとは?
「キャンプ」は、いわゆる「野営」ではありませんが、現場で自分たちの能力や経験を活かし、創意くふうを行動に結びつけることの重要性を学ぶ環境です。SFCが標榜する、さまざまな問題へのアプローチには、「実行力」が求められます。「キャンプ」は、あらかじめ準備されていますが、具体的な動きは、現場の状況に応じて即興的にデザインされます。私たちは、柔軟な発想やヒラメキは、予期せぬ形で、そしてしばしばインフォーマルな場所で生まれることを経験的に知っているのです。その意味で、「キャンプ」では、人と人とのコミュニケーションを理解するためのヒントもたくさん見つかりそうです。そもそも、「キャンパス」も「キャンプ」も、「平らな場所・広場」を意味する、ラテン語の「カンプス(campus)」から派生しています。大学における知的活動の本質は、自由闊達な議論をつうじて、特別な時間を分かち合うことなのです。「未来構想キャンプ」は、多様な知識や知恵がぶつかり合い、未来につながる「実行力」について体験的に考えるための場所です。「キャンプ」に集う仲間たちとともに、頭も身体も忙しく動かして、もう一歩、未来に向かってすすみましょう。

未来構想キャンプに関するお問い合わせ
慶應義塾大学総合政策学部・環境情報学部
SFC未来構想キャンプ担当
Tel 0466-49-3418[受付時間] 平日(月 ~ 金) 10:00 ~ 15:00(祝日除く)
Eメール:camp-request@sfc.keio.ac.jp

未来構想キャンプに関するご質問がございましたら、お電話またはEメールにてお問い合わせください。